Et bien je n'en suis pas rester la avec notre récolte.....
J'ai eu envie de fabriquer mes propres marrons glacés car ici on aime ça et que finalement c'est pas donné quand on les achète en boulangerie....
J'ai donc chercher des recettes et c'est celle de Sucrissime qui a retenue mon attention.....
J'ai testé sur une petite quantité mais je vais recommencer pour Noël....c'est certain....
Recette :
ATTENTION CETTE RECETTE PREND 6 JOURS
30 châtaignes frais pour moi (ou en boite)
400ml d'eau
400g de sucre
1 cs de sucre glace
Si vous châtaignes sont fraîches faites les cuire comme indiqué ICI. Sinon égouttez la boite et rincez les.
Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à formation d'un sirop. Laissez bouillir 4/5 min puis plonger les châtaignes. Laissez frémir 1/2 min, coupez le feu et laissez reposer dans la casserole pendant 24h.
Le lendemain, égouttez les châtaignes, portez le sirop à ébullition pendant 4/5 min et plongez-y les châtaignes. Laissez frémir 2/3 min et coupez le feu. Laissez reposez pendant 24h.
Recommencez cette opération pendant les 4 jours suivant jusqu'à ce que les châtaignes aient l'air confit.
Après les derniers 24h de repos, sortez les châtaignes et posez les sur une grille. Dans le reste du sirop, mettez le sucre glace, remuez bien et badigeonnez les châtaignes pour qu'en séchant ça laisse un léger film opaque. Laissez sécher encore 24h et placez-les dans une boite.
Remarque :
- l'opération étant assez longue, je vous conseille de les faire en quantité suffisante......
- vous pouvez utilisez du sucre de canne mais je n'en avais pas....j'essayerai avec la prochaine fois.....
- j'ai récupéré le reste du sirop pour garnir des crêpes ou gâteau et donner un bon goût de châtaignes......
- si vous faites des quantités plus importante, prenez votre cocotte minute et placez les châtaignes dans le panier vapeur c'est plus facile lors de l'égouttage......