Bonjour,
aujourd'hui je vous propose le gratin qui a accompagné mes oeufs cocotte au jambon cru que je vous ai présenté il y a quelques temps
cette recette vient de "sur la table de Nounoune" et franchement ce fut un régal...je l'ai juste fait en version plus grand car nous sommes de vrai gourmands !!!
Recette :
6 belles pommes de terre
2 gros oignons
2cs de sucre brun
20cl de crème fraîche
2 oeufs
huile d'olive
sel poivre gruyère râpé
Épluchez les oignons et coupez les en lamelles. Faites les rissoler à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le sucre et laissez les caraméliser.
Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles pas trop épaisse.
Dans un plat à gratin beurré, mettez une grosse couche de pommes de terre, puis les oignons et de nouveau une grosse couche de pommes de terre.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et les oeufs. Assaisonnez.
Versez sur les pommes de terre et parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire à four chaud th 6 - 180° pendant 30 à 40 min.
Remarque :
on a adoré le coeur d'oignons caramélisé mais moins le coté "flan" avec les oeufs....je pense que j'en referai mais plutôt en version "gratin dauphinois" donc sans les oeufs...