Bonjour,
aujourd'hui je vous présente une petite tuerie dénichée chez ma copinaute Chilubru....
on a adoré son fondant, son croquant et le chocolat....
Recette :
Pour le gâteau :
30cl de lait
50g de maïzena
1 boite de lait concentré sucré de 397g
3 oeufs
20cl de crème entière
150g de noix de coco râpée
Pour le glaçage :
80ml de lait
30g 20g de cacao en poudre non sucré
100g de sucre
100g de chocolat noir
noix de coco râpée
Dans un saladier, fouettez la maïzena et le lait.
Ajoutez ensuite le lait concentré sucré puis le restant des ingrédients : oeufs, coco et crème.
Versez la crème obtenue dans le moule à manqué.
Cuire au bain-marie (mettre le moule à manqué dans un plat plus grand et le remplir aux 3/4 d'eau), et couvrir le moule d'un papier d'aluminium.
Enfournez pour environ 1h th 6 - 180° (vérifier la cuisson). Laissez refroidir le gâteau avant de démouler sur un grand plat.
Une fois refroidi, préparez le glaçage : dans une petite casserole, mélangez le lait et le cacao. Faites chauffer doucement tout en remuant pour bien diluer le cacao.
Ajoutez le sucre et continuez de chauffer doucement en mélangeant bien jusqu'à la dissolution du sucre.
Une fois le mélange bien chaud mais non bouillant, retirez du feu et versez sur le chocolat coupé en morceaux.
Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. Versez ce glaçage sur le gâteau et étalez rapidement sur toutes les surfaces. Décorez avec de la noix de coco râpée.
Mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures voir une nuit avant de servir.
Remarque :
j'ai eu un peu de mal à démouler le gâteau, j'essayerai dans un moule silicone la prochaine fois....
le glaçage était un peu trop liquide et à coulé dans l'assiette, mettre un peu moins de lait...