Comme je n'avais de confiture de clémentine, je l'ai adapté avec des poires et c'était super bon.....
Recette :
roulé :
4 oeufs
140g de sucre
60g de farine
40g de maïzena
garniture:
250g de mascarpone
4 demi poires au sirop
3cs de sucre en poudre
décor :
150g de chocolat noir
20cl de crème fraîche
poires cerises confites sucre glace
Pour la garniture :
Coupez les poires en petits morceaux.
Dans un bol, mettez le mascarpone et mélangez avec les morceaux de poires et le sucre.
Réservez.
Pour le roulé :
Séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez au mélange précédent.
Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire à four chaud th 6 - 180° pour environs 8/10 min (en fonction de votre four).
Démoulez sur un torchon humide et roulez immédiatement.. Laissez refroidir quelques minutes.
Déroulez et étalez la garniture. Roulez de nouveau le biscuit sur lui même.
Pour le décor :
Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche. Étalez le sur le roulé.
Coupez joliment une poire et déposez la sur la bûche, avec quelques cerises confites et saupoudrez de sucre glace.
Placez au frais pendant au moins 12h.
Dégustez sans modération.......
Remarque :
au moment de mettre les décos de noël (père Noël, hache, houx....) impossible de remettre la main dessus.....alors j'ai fait au mieux.....